21 февраля - Международный день родного языка

24.02.2019

21 и 22 февраля в школе 50 проходили мероприятия, приуроченные Международному дню родного языка.  Учителя начальной школы и русского языка и литературы подготовили для школьников увлекательные и познавательные мероприятия. Более подробную информацию об уроках и фотоотчет можно увидеть ниже.

1. Творческая мастерская «Живое слово русского фольклора. Загадки. » Цель урока: актуализация материала о происхождении и природе загадок, о приемах и средствах художественной выразительности русского языка, используемых в загадках,  развитие умения отгадывать и сочинять загадки.

Ребята работали  в группах. Проводили беседу о русском фольклоре, различных видах загадок. Участвовали в конкурсе на самую интересную загадку. Вместе сочиняли загадки.

Выбирали победителей в различных номинациях. (Учитель: Ильина Е.В.)







2. Литературная композиция, посвященная Дню родного языка.

 В день рождения родного языка

Пожелаем всем и каждому в отдельности,

Чтобы речь была могуча, велика,

Как Тургенев завещал словесной цельности.

Пусть, на мелкие словечки не дробясь,

Каждый день нам дарит радость понимания:

С языком родным невидимая связь -

Нашей жизни и любви канва реальная.

На уроке ребята читали стихи о родном языке, смотрели видео «Эллочка-Людоедка», узнали историю происхождения букв «Э», «Ф», узнали о разнообразии словарей и еще много интересного. (Учитель: Бурдова Л.Г.)







3. Урок по теме: «Эти загадочные диалекты. Их роль в художественной литературе». Обучающимся было предложено составить таблицу с общеупотребительными и диалектными словами. Школьники находили диалектные слова в художественных произведениях, узнавали смысл неизвестных слов, работали со словарем В. Даля, составляли синквейны. (Учитель: Котова С.С.)







4. Интеллектуальная игра по русскому языку «Юный эрудит». Игра состояла из шести конкурсов.

1) Конкурс «Разминка» на знание пословиц и поговорок.

2) Конкурс «Родственные слова», где надо было прочитав стихотворении В.Берестова («Луноход») найти слова имеющие такой же корень, как и в слове лунатик.

3) Конкурс «Блиц опрос» на знание русского языка и всех изученных правил.

4) Конкурс « Занимательная фразеология», где необходимо было из миниатюры Ф. Д. Кривина выделить пословицы и фразеологизмы, которые он использовал со словом язык. И вспомнить другие пословицы и фразеологизмы.

5) Конкурс «Занимательные вопросы»

6) Конкурс «Собери текст»

В игру были вовлечены все учащиеся, отвечали на все вопросы с удовольствием. (Учитель: Казанчеева Д.И.)







5. Мероприятие «Грамматические сказки» старшеклассники подготовили и провели совместно с учителем. Ребята в творческой форме вспомнили правила русского языка, самостоятельно подготовили наглядность к уроку, разыграли сценки. ( Учитель: Чуйко Т.С.)








Хочу такой сайт

6. Урок «Международный день родного языка». Ребят познакомили с легендой возникновения разных языков, обсуждали традиции разных народов. Работая в группе, дети дополняли пословицы, объясняли крылатые выражения, говорили вежливые слова друг другу, выясняли, для чего нужен речевой этикет, зачем беречь и изучать родной язык. (Учитель: Осипова М.А.)







7. Тематический классный час «Международный день родного языка», в рамках которого проведены беседы  и викторины, в которых все учащиеся приняли активное участие. Дети были заинтересованы, подготовлены, замечательно справлялись с лингвистическими заданиями. (Учитель: Суворова М.П.)







8. Урок-тренажер "Винительный падеж имен существительных". На этом уроке ребята учились различать винительный и Именительный, винительный и родительный падежи имен существительных. Вспомнили признаки данных падежей, составили схему-помощник для отличия этих падежей. Хорошим подспорьем послужила презентация-тренажер. В очередной раз ребята осознали важность и сложность в изучении русского языка. (Учитель: Хлызова М.А.)



 




Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 24.02.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».