Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
06.06.2024
О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ
Телефоны доверия для приема сообщений о фактах коррупции:
+7 (343) 304 - 34 - 34 в Администрации города Екатеринбурга
+7 (343) 370 - 72 - 02 в Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области
8-800-101-33-84 - региональный телефон доверия
+7 (343) 366 - 44 - 93 - телефон доверия МАОУ СОШ № 50
конфликте интересов;
несоблюдении ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции;
иных коррупционных правонарушениях.
сообщения, поступившие по "телефону доверия", не содержащие информации о коррупционных проявлениях;
сообщения, рассмотрение которых не относится к компетенции государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;
Ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ПРИЕМА СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ, изложенными в Положении о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях, утвержденном Указом Губернатора Свердловской области от 27.09.2016 № 557-УГ "Об утверждении Положения о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях" (в редакции от 06.09.2019)
После звукового сигнала назовите свою фамилию, имя, отчество, свой почтовый адрес и контактный телефон, в случае необходимости, представляемую организацию и подробно расскажите о ставших известными Вам фактах коррупции.
07.07.2024
Обращение Министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова о нетерпимости к коррупции
Уважаемые коллеги!
Борьба с коррупцией – актуальное направление в деятельности современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию общества, нарушает конституционные права граждан, способствует совершению преступлений.
Антикоррупционная культура каждого человека и общества в целом отражает гражданскую активность и содействует реализации прав, безопасности и правовой защиты. Воспитание такого типа культуры приведет к формированию уважения к демократическим правовым институтам, строгому соблюдению законности.
Одной из основных задач органов государственной власти в сфере противодействия коррупции является предупреждение коррупции, в том числе выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции). Профилактика коррупции осуществляется в том числе путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
На современном этапе развития Российской Федерации в Национальном плане противодействия коррупции акцент делается на формировании в обществе антикоррупционного правосознания, то есть внутреннего неприятия коррупции в любых ее проявлениях. В решении данной проблемы ключевая роль принадлежит образовательным организациям.
Сегодня главнейшая задача государственной антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого из граждан страны внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить
честно – выгодно и престижно.
Формировать качества честной и достойной человека жизни никогда не поздно, но закладываются они в семье и школе.
Формирование антикоррупционного мировоззрения подрастающего
человека – важнейший фактор, влияющий на успешное освоение им гражданских, правовых ценностей. Общеобразовательная школа, безусловно, является важнейшей социальной структурой, формирующей и развивающей ценностно-нормативную основу национального самосознания.
Наличия законодательной базы в сфере противодействия коррупции недостаточно для создания здоровой правовой основы жизнедеятельности общества. Отношение человека к коррупции зависит от нравственного и духовного фундамента его личности, уровня образования и культуры. Правовой нигилизм служит почвой для многих негативных социальных явлений, в том числе и для коррупции. Формирование негативного отношения к различным формам проявления коррупции в обществе существенно затруднено в силу фрагментарности знаний граждан о признаках коррупционных действий. Поэтому так важно повышение уровня правового сознания и правовой культуры. Исправить уже сформировавшегося, зрелого человека с порочными и беспринципными наклонностями практически невозможно, и пугает его в основном только угроза уголовного наказания. В этой связи необходимо также отметить слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции: «Ключевой задачей остается формирование в обществе и у государственных служащих антикоррупционного правосознания, неприятие нарушения закона должно воспитываться со школьной скамьи».
Также 2016 году на заседании Совета по противодействию коррупции Президент Российской Федерации отметил, что ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Неприятие нарушения закона должно воспитываться со школьной скамьи – в школах, средних профессиональных и высших образовательных учреждениях и конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить!
Именно антикоррупционное образование и воспитание молодежи, от которых зависит будущее страны, способствуют решению указанной проблемы посредством устранения глубинных причин, связанных с массовым сознанием, правовой и политической культурой.
Успех по формированию антикоррупционных норм и установок в коллективе начинается с личности, стиля, примера руководителя. К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни книгами, ни нотациями, ни системой наказаний – поощрений. Люди идут только за тем, кому верят, кто сам поступает так, как велит другим. Еще Конфуцием было сказано: «Если вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно?» Антикоррупционное воздействие коллектива будет иметь место лишь в том случае, если руководителю удастся должным образом сплотить коллектив на основе понимания и принятия единства государственных и профессиональных интересов. Сплочение достигается проведением специальных занятий по содержанию профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника, морально-психологической подготовке, профессиональному воспитанию, а также и прежде всего – в повседневной профессиональной деятельности посредством помощи молодым сотрудникам всеми видами разъяснительной работы, в контроле за надлежащей степенью профессионального взаимодействия между сотрудниками и т.д. Речь идет о том, что главным здесь является убеждение на опыте, на фактах решения профессиональных задач, свидетельствующих, что слаженная целенаправленная работа ведет к общему и личному успеху, а нарушение единства, координации, невыполнение своих обязательств – к неприятностям для всех.
Коррупция подрывает авторитет государственной службы, и борьба с данным явлением является на сегодняшний день одной из самых актуальных направлений государственной политики.
В целях предупреждения и противодействия коррупции прошу всех гражданских служащих Министерства и руководителей государственных организаций, подведомственных Министерству:
воздерживаться от совершения или участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации;
воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.
Поведение, воспринимаемое окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, является неприемлемым для сотрудника организации, поскольку заставляет усомниться в его объективности и добросовестности, наносит ущерб репутации организации в целом.
Для предупреждения подобных негативных последствий сотрудникам следует уделять внимание манере своего общения с коллегами, представителями организаций, государственных структур, гражданами, воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Стержнем антикоррупционного воспитания является перевод антикоррупционных требований общества во внутренние моральные установки и убеждения каждого сотрудника. Став таковыми однажды, они послужат верным компасом в его последующей жизни.
Конкурс "Вместе против коррупции"
10.09.2024
В восьмой раз Генеральная прокуратура Российской Федерации организует Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».
К участию в конкурсе приглашаются граждане в возрасте от 10 до 25 лет (авторы – физические лица или творческие коллективы).
Конкурсные работы принимаются на сайте конкурса на русском языке или на национальном языке конкурсантов с обязательным переводом на русский язык. Здесь же можно подробно ознакомиться с правилами проведения конкурса.
Конкурс проводится в трех номинациях:
«Лучший рисунок»
Конкурс «Вместе против коррупции» – прекрасная возможность творчески выразить свое отношение к коррупции, внести личный вклад в антикоррупционное просвещение граждан и тем самым в профилактику этого негативного явления на международном уровне. Еще можно успеть стать участником этого конкурса.
Конкурсные работы принимаются до 1 октября 2024 года. Департамент противодействия коррупции Свердловской области